segunda-feira, 19 de novembro de 2007

100% em Estocolmo, Thiago Pereira repete a dose em Berlim

O minastenista Thiago Pereira ganhou as seis provas que disputou na última semana. Em Estocolmo (Suécia), 5ª etapa da Copa do Mundo de natação em piscina curta e disputada nos últimos dias 13 e 14, o nadador venceu as provas de 100 m e 400 m medley no primeiro dia. No segundo dia, Thiago manteve a média e, além de vencer a prova de 200 m medley, quebrou mais uma vez o recorde sul-americano. Com 1min55s08, baixou o tempo, que já era dele, de 1min55s78.

No mesmo dia, Fabíola Molina também garantiu a medalha de ouro, nos 100 m costas. Com a conquista, o Brasil fechou a participação na Suécia com 4 medalhas de ouro e 1 de prata, sacramentando a melhor campanha verde e amarela na Copa 2007.

Já em Berlim, disputado nos dias 17 e 18, Thiago Pereira se superou. Além de vencer as três provas, quebrou o recorde mundial nos 200 m e ficou próximo da marca nos 400 m. No primeiro dia, o nadador venceu os 400 m medley com o tempo de 4min00s63, diminuindo em quase seis segundos o próprio recorde sul-americano e aproximando bastante de Laszlo Cseh, que tem a marca mundial de 4min00s37. Nos 100 m medley, o minastenista também baixou o tempo sul-americano (52s42), mas venceu com uma diferença mínima para Gerhard Zandberg, da África do Sul, que teve apenas 0s03 de desvantagem.

No segundo e último dia, o feito mais importante. Disputando a prova de 200 m medley, Thiago fechou a prova com o tempo de 1min53s14 e quebrou seu primeiro recorde mundial, que pertencia ao norte-americano Ryan Lochte (1min53s31).

A sétima e última etapa da Copa do Mundo será disputada em Belo Horizonte, dos dias 23 a 25 de novembro. O Brasil tem 17 medalhas até então (oito ouros, quatro pratas e cinco bronzes).

É importante lembrar que os grandes astros da natação desprezam a Copa do Mundo disputada em piscina curta (25 m). Para ilustrar, Thiago não enfrentou nenhum medalhista dos 200 m medley Mundial de Melbourne-07 (Michael Phelps, Ryan Locht e Laszlo Cseh). No Mundial de piscina de 50 m (a mesma encontrada em Olimpíadas), os brasileiros não sobem ao pódio desde Roma-94.